腾讯最大股东收购了 Stack Overflow,以后“抄代码”都要付费了么?

【导读】一个让亿万公司的程序能够跑起来,让亿万计算机学子能够拿到毕业证的全世界第二大程序员交友网站Stack Overflow被收购了。然而,Stack Overflow的建立就是为了对抗上一个因被收购而收费的网站。这或许是一个屠龙者终成为龙的故事。

带着全世界代码跑的传奇问答网站,计算机学子真正的老师——Stack Overflow(SO)近日被以18亿美元收购了。

联合创始人Jeff Atwood发文表示很兴奋,并且安慰大家说SO会继续是一个独立的网站。(顺便产生了61个新的百万富翁)

但网友们并不买账,普遍在担心Stack Overflow是不是也要开启付费VIP模式。而那一天的到来大概会是程序员们的「末日」。

「有一天你将需要购买一个高级会员去浏览最受欢迎的问题和答案。」

「没有人会花18亿美元去买一个无法盈利的东西。更多的广告,付费的答案等等都将到来。」

甚至有网友已经制作好社区里问答的归档了,内容竟然达到了75GB。

https://archive.org/download/stackexchange/stackexchange_archive.torrent

当然也有「乐观」的网友表示,大不了我们再建立一个这样的问答网站,这一定会是一个很好的开源项目。

屠龙的勇士终将成为龙?

 

为什么说「也」呢?

 

因为早在1996年就开始运营的「Experts Exchange」(EE)曾经也是最受欢迎的问答网站,直到有一天,它开始收费了……

当初程序员们还给EE起了个外号叫「Expert SEX Change」,可见他们是有多喜欢,不过现在来看这已经成为一个陈年老梗了。

关于它最多的问题已经变成:「EE太令人沮丧了,难道真的会有人现在还喜欢用它么?」

于是在2008年,Stack Overflow出现了,其创始人正式前文提到的那个对收购表示非常兴奋的Jeff Atwood。

 

Jeff曾发文说,他们的初衷就是想让广大程序员们有更好的交流平台,并且能够摆脱EE糟糕的付费模式。

13年后,Stack Overflow作为曾经的屠龙者,究竟会不会成为第二个Experts Exchange?

 

背后的买家竟是腾讯最大的股东

 

Prosus这个名字虽然听起来十分陌生,但它目前是腾讯最大的股东,持有超过200亿美元的股份。

 

Prosus曾在2001年以3200万美元收购了腾讯46.5%的股份。而在今年4月则以近 150 亿美元的价格出售了腾讯 2% 的股份。消息一出,腾讯的股价应声下跌了1.5%。

 

VIP模式到底会不会到来?

Prosus在不久之前购买了Codecademy编程教育平台运营商的股份,这次收购正是其近期致力于在教育上进行投资的一个延续。

 

Prosus希望借助这次收购打通自家的在线编程教育平台和Stack Exchange社区的连接,为用户提供更好的学习体验。

同时,Prosus也想把教育培训延伸到Stack Overflow for Teams中:

 

「随着不断变化的需求,技术培训已成为企业学习和发展中最大和增长最快的部分,我们希望能够扩展到在企业的内部,改变他们的技术学习和协作的方式。」

 

虽然看起来不影响日常的复制粘贴,但是之后的发展并不好说。毕竟Prosus的计划里还包括向Stack Overflow的用户群推广他们的教育套餐。

参考资料:

https://siliconangle.com/2021/06/02/stack-overflow-acquired-tech-investment-group-prosus-1-8b/

https://stackoverflow.blog/2021/06/02/prosus-acquires-stack-overflow/


想知道更多?扫描下面的二维码关注我后台回复"技术",加入技术群后台回复“k8s”,可领取k8s资料


【精彩推荐】
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页