Kafka 2.8独立运行,不再需要ZooKeeper

点击上方“朱小厮的博客”,选择“设为星标”

后台回复"书",获取

后台回复“k8s”,可领取k8s资料

分布式发布与订阅系统Apache Kafka在即将发布的2.8版本,使用Kafka内部的Quorum控制器来取代ZooKeeper,因此用户第一次可在完全不需要ZooKeeper的情况下执行Kafka,这不只节省运算资源,并且也使得Kafka效能更好,还可支持规模更大的集群。

过去Apache ZooKeeper是Kafka这类分布式系统的关键,ZooKeeper扮演协调代理的角色,所有代理服务器启动时,都会连接到Zookeeper进行注册,当代理状态发生变化时,Zookeeper也会储存这些数据,在过去,ZooKeeper是一个强大的工具,但是毕竟ZooKeeper是一个独立的软件,使得Kafka整个系统变得复杂,因此官方决定使用内部Quorum控制器来取代ZooKeeper。

这项工作从去年4月开始,而现在这项工作取得部分成果,用户将可以在2.8版本,在没有ZooKeeper的情况下执行Kafka,官方称这项功能为Kafka Raft元数据模式(KRaft)。在KRaft模式,过去由Kafka控制器和ZooKeeper所操作的元数据,将合并到这个新的Quorum控制器,并且在Kafka集群内部执行,当然,如果使用者有特殊使用情境,Quorum控制器也可以在专用的硬件上执行。

KRaft协定使用事件驱动机制来追踪整个集群的元数据,过去必须依赖RPC来处理的任务,现在受益于事件驱动以及实际的日志传输,这些改变所带来的好处,便是让Kafka仍够支持更多的分割。

过去Kafka因为带着ZooKeeper,因此被认为拥有笨重的基础设施,而在移除ZooKeeper之后,Kafka更轻巧更适用于小规模工作负载,轻量级单体程序适合用于边缘以及轻量级硬件解决方案。

值得注意的是,在抢先体验版中,有部分像是ACL、安全以及交易等功能都尚未支持,而且在KRaft模式下,也还不支持重新分配分割和JBOD,官方提到,这些功能会在今年稍晚的版本中提供,由于很多功能处于测试阶段,不建议大家将其用于生产环境中。

参考:

https://www.confluent.io/blog/kafka-without-zookeeper-a-sneak-peek/

https://www.ithome.com.tw/news/143569

想知道更多?描下面的二维码关注我

后台回复"技术",加入技术群

后台回复“k8s”,可领取k8s资料

【精彩推荐】

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页